Kandungan Gizi Lele protein hewani tinggi Rendah lemak
Lele merupakan saat ini merupakan hewan yang paling populer di kalangan masyarakat, bukan saja karena menjamurnya warung-warung pecel lele di masyarakat indonesia pada umumnya, namun juga karena ketersediaan cukup mudah didapat, harga yang relatif murah dan memiliki nilai gizi hewani yang tinggi terutama protein. Soal gizi salah seorang pakar dari universitas jember mengatakan bahwa 1 kg lele kandungan protein lele lebih baik dari 1 kg daging sapi tapi rendah lemak hanya sekitar 1-2gr, sedangkan sapi bisa lebih dari 14 gr....wow luar biasa bukan, lagi pula karena mudah didapat, sehingga masyarakat akan selalu bisa mengkomsumsi ikan tersebut dalam keadaan segar dan fresh jadi tidak akan tercampur bahan-bahan pengawet seperti pada jenis ikan lain seperti ikan laut yaitu bahan formalin, borax dll. Untuk kandungan gizi lele banyak sekali referensinya salah satunya dari FAO antara lain
NO Jenis Zat Gizi Bagian ikan yang dapat dimakan Ikan segar utuh
1 Kadar air (%) 78.5 47.1
2 Sumber Energi (cal) 90 54
3 Protein (gr) 18.7 11.2
4 Lemak (gr) 1.1 0.7
5 Kalsium (Ca) (mgr) 15 9
6 Posfor (P) (mgr) 260 156
7 Zat besi( Fe) (mgr) 2 1.2
8 Natrium (mgr) 150 90
9 Tiamin ( Vit B1) 0.1 0.06
10 Riboflavin (Vit B2) (mgr) 0.05 0.03
11 NiaSin (mgr) 2.0 1.2
Sumber: FAO,1972
Sumber lain untuk jenis fillet antara lain:
Lele (budidaya), 1 fillet (141.5g) (dimasak, panas kering) (5 oz.)
Kalori: 217
Protein: 26.7g
Karbohidrat: 0.0g
Total Fat: 11.5g
Fiber: 0.0g
* Excellent sumber: Selenium (20.7mcg), dan Vitamin B12 (4mcg)
* Sumber yang baik: Kalium (459mg), dan Niacin (3.6mg)
Dengan kandungan Gizi protein hewani yang tingi dan rendah lemak, maka lele ke depannya akan makin menjadi primadona masyarakat dalam memenuhi kebutuhan protein hewani
0 komentar:
Posting Komentar